Tradicionalmente, é costume o hambúrguer ir acompanhado de refrigerantes. Mas como não há nada escrito, a sua consumição combina-se perfeitamente com uma grande variedade de tipos de bebidas. E sim, com vinho também, uma vez que as carnes vermelhas são um dos melhores pratos para casar com um bom vinho tinto. Aqui descobrimos com que bebidas se pode saborear um hambúrguer.
O vinho e o hambúrguer há muito tempo que vão de par em par. Neste caso, se nos deslumbramos pelas tradicionais bifanas ou pregos, então estes vão bem também com vinhos rosados, brancos ou verdes, mais fresquitos. Assim se oferece um sabor fino e macio, que se acentua com tudo aquilo que possa levar o hambúrguer, seja tomate, verduras ou cebola.
Ao passo que as novas especialidades de hambúrgueres veggies se preferem com vinhos mais suaves, como os brancos ou verdes. É de ter em conta também os vinhos naturais e ecológicos para desfrutar de uma experiência derradeiramente mais natural e completa.
Para os hambúrgueres de carne de vaca e aqueles mais elaborados, que podem levar desde queijo com bacon ou passando pelo ovo, são preferíveis os vinhos tintos mais encorpados. Um exemplo seria acompanhá-los com um Touriga Nacional, um Garnacha espanhola ou um Cannonau di Sardegna: um vinho italiano com um estilo mais “defumado”.
Tudo isto constitui um emparelhamento perfeito como se pôde verificar na Rota do Vinho & Burguer da D.O. de Navarra, em Pamplona, a Novembro de 2018. Os hambúrgueres gourmet associam-se a vinhos de mais qualidade, que vão bem com os sabores tão específicos que nos proporcionam estes pratos, um pouco mais elaborados.
Quando queremos unir vinho a hambúrgueres que levam queijo, então preferem-se os vinhos “Crianza”, como os do tipo reserva de Rioja, Chianti Classico, ou Montalcino Rosso.
Com Espumante
É cada vez menos estranho ver hambúrgueres e espumante juntos. De forma a que, se és um pouco ousado e preferes sabores potentes, o espumante contrasta muito bem com o hambúrguer, porque permite limpar e preparar o paladar quando é hora de degustar sabores diferentes e exóticos.
A tradicional cerveja
Além dos vinhos, quando é hora de saborear um bom hambúrguer, a outra bebida que continua a ser mais aceitável entre o público é sem dúvida a cerveja. Se nos interessa uma ementa mais gourmet, podemos pedir, como exemplo, uma cerveja artesanal, que de acompanhamento nos proporcionará também mais sabor e desfrute da experiência.
Se és mais prático e receptível ao clássico, 85% das cervejas mais consumidas no mundo são cervejas do tipo Lager, de modo a que com a quantidade de diferentes marcas que existem no mercado terás uma gama de escolhas praticamente infinita.